Halte aux préjugés ( vrai ou faux)
De nombreuses idées justes ou erronées sont véhiculées en ce qui concerne la diététique. un petit jeu amusant, qui pourrait sappeler " vrai ou faux " permet de rétablir des vérités , déclaircir des données obscures et de faire également le tri dans ses propres connaissances. Nous vous proposons , le temps de cet article , de vous amuser à répondre donc par vrai ou faux à chacune des affirmations ou interrogations suivantes .
La viande rouge donne-t-elle des forces ?
FAUX : Les forces dun sportif vont dépendrent essentiellement de lentraînement, de la qualité des muscles et de la façon dont ceux-ci sont nourris. Les protéines de la viande, nutriments bâtisseurs, vont permettre de maintenir la structure des fibres musculaires " en forme ", mais lénergie de ceux-ci est fournie par le glucose soit les sucres lents et rapides, et les lipides de réserves. Si cette idée persiste, cest probablement parce que la viande rouge contenant du sang, est le symbole de vie et de force.
Le lait est-il totalement déconseillé aux sportifs dendurance ?
FAUX : Dans un premier temps, il faut savoir si on a encore la capacité de le digérer, et ceci dans quelles circonstances. En effet, ladulte sécrète moins de lactase, enzyme digestif digérant le lactose, le sucre du lait, ce qui explique les intolérances au lait, soit au lactose. Dans ce cas, il est évident que le sportif ne doit en aucun cas boire du lait.
Lautre possibilité est que lors defforts intensifs et longs, le tube digestif lui aussi mis à dure épreuve, na plus toutes ses capacités digestives. Cela provoque des troubles du transit intestinal, avec ballonnements, flatulences ou diarrhées. Les sportifs incommodés par ces problèmes ont tout intérêt à éliminer la prise de lait la veille et le jour de leffort.
Les sportifs doivent-ils contrôler leur apport en matières grasses ?
VRAI : Les matières grasses sont très caloriques, il faut donc faire attention aux assaisonnements, aux fritures et aux charcuteries grasses pour ne pas prendre du poids. Par ailleurs, la veille, il faut penser à apporter de lénergie en évitant les aliments longs à digérer comme les matières grasses, qui séjournent plusieurs heures dans lintestin. on sera donc vigilant sur sa consommation de graisses.
Le fructose est-il assimilé lentement ?
Le fructose, sucre spécifique des fruits, dou son nom, détient un index glycémique très bas, cela veut dire quil est assimilé très lentement et ne perturbe donc pas la glycémie à la différence du glucose. Cette qualité donne la possibilité aux sportifs, qui ont besoin dune boisson dattente, de boire de leau additionnée de fructose : 30 à 40 g/litre ou des produits de leffort à base de fructose. Ils ont ainsi un apport dénergie sans risque dhypoglycémie réactionnelle qui provoque en général le coup de pompe.
Attention, un excès provoque des diarrhées et ou une poussée de triglycérides sanguins. A consommer donc modérément et à tester.
Les pâtes sont-elles le seul carburant des muscles ?
Le carburant principal du muscle est le glucose. Celui-ci se trouve dans différents aliments sous forme complexe comme dans les pâtes, le riz, les pommes de terre, la semoule, le pain ... ou sous forme de simple comme dans le sucre, le miel, la confiture, les glaces...
Les pâtes sont très digestes et peuvent être accommodées de multiples façons qui les rendent très savoureuses. Elles sont aussi peu onéreuses, ce qui permet de les utiliser souvent. Le muscle sur une longue distance, utilise aussi les lipides comme substrat énergétique.
Le sportif doit-il absorber de fortes doses de vitamines ?
Il est nécessaire et indispensable de consommer les quantités quotidiennes vitaminiques. Les doses journalières sont plus importantes pour un sportif, mais sans pour cela atteindre un supplément excessif qui na dailleurs pas encore fait ses preuves. En revanche , un apport supplémentaire chez un sujet carencé améliore la santé, la forme et les performances. Il faut donc, surtout veiller à ne pas être en déficit vitaminique .
Le kiwi est-il plus riche en vitamine C que lorange ?
Le kiwi contient 94 mg/100g de vitamine C, alors que lorange en contient 50 mg/100g. Rappelez vous que cette vitamine est très fragile dès quelle est en contact avec loxygène, il faut donc consommer le fruit dès sont ouverture .
Faut-il boire avant davoir soif ?
La sensation de soif apparaît lorsque le corps commence à se déshydrater. Or un organisme qui perd son eau , diminue aussi sa capacité à éliminer la chaleur provoquée par leffort. Un corps qui chauffe trop, se fatigue très vite et entraîne des coup de chaleur avec risque de pertes de connaissance.
Les boissons sucrées favorisent elles les caries ?
Les sportifs, à cause des efforts importants quils doivent fournir, sont obligés de boire sucré. Or au bout dun certain temps, les dents sabîment car le sucre favorise le développement des bactéries qui attaque lémail. Pour minimiser ce problème, il faut se rincer régulièrement la bouche avec de leau et se brosser les dents avant et après leffort.
Faut-il prendre des pastilles de sel à leffort ?
Le sel a le pouvoir de retenir leau, il est donc utile den consommer pour maintenir une bonne hydratation corporelle. Cependant, labsorption systématique des pastilles de sel pour prévenir la déshydratation nest pas justifié. Selon les saisons , leffort et le degré de transpiration du sportif , il sera nécessaire davoir entre 500 mg. à 1g de sel par litre de boisson énergétique
Le café augmente-t-il les performances ?
VRAI : Le café est connu pour ses capacités de stimulation du système nerveux et de vasodilatation, soit une amélioration de lirrigation du coeur et des muscles. Le café est un excitant, il donne, dans un premier temps une impression de forme qui est éphémère, suivie le plus souvent dune grande fatigue. Par ailleurs, le café comme le thé est diurétique, il favorise la déshydratation. Alors attention.
Les tomates sont-elles acidifiantes ?
Les tomates et surtout les tomates cuites sont acides et irritantes pour les muqueuses. Les personnes souffrant dinflammation de lestomac le savent bien. En revanche pour le maintien de léquilibre acido-basique de notre milieu intérieur, la tomate, qui est un fruit est alcalinisante par sa richesse en acides organiques, tout comme le citron malgré sa saveur acide.
Les bananes diminuent-elles les crampes ?
Les bananes contiennent beaucoup de potassium et de magnésium. Une banane fraîche de 100 g apporte : 380 mg de potassium et 35 mg de magnésium, 16 g de glucides et 3,4 g de fibres. Une banane séchée de 100 g apporte : 1300 g de potassium, 106 g de magnésium, 66 g de glucides et 1,9 g de fibres. Les crampes peuvent être consécutives à un manque de potassium qui est un minéral important, au même titre que le sodium pour la régulation hydrique, le magnésium a une action dans la transmission de linflux nerveux et les glucides sont énergétiques. A consommer plutôt en récupération.
Lalcool donne-t-il des forces ?
Les calories apportées par lalcool ne sont métabolisables par notre corps et ne peuvent pas être utilisées comme substrat énergétique. Par son pouvoir désinhibant, il est euphorisant et calorifique, mais il est en fait déshydratant et démotivant. A déconseiller avant, pendant et après leffort .
Faut-il boire davantage le veille ?
Leau ne semmagasine pas dans notre corps, lexcès sera systématiquement éliminé par les urines. Boire davantage la veille est donc inutile. En revanche un sportif qui boit peu deau au cours de lannée, dont les urines sont foncées, a intérêt à boire plus la veille et lavant veille pour compenser le manque quotidien, afin de ne pas commencer déjà à se déshydrater
Pour mieux récupérer, faut-il boire sucré ?
Dès leffort terminé, le corps a besoin de se recharger en eau et en sucre principalement. Or les boissons sucrées pour sportifs ou les " mélanges maison " bien dosés, apportent cette eau et les glucides nécessaires. Ces sucres reconstituent les réserves de glycogène du foie et des muscles. Les boissons de leffort adaptées à la récupération et les jus de fruits frais par leur action alcalinisante, favorisent aussi la récupération en favorisant le PH du milieu intérieur.
La viande provoque -t-elle des tendinites ?
VRAI et FAUX :Les tendinites sont dues à différents facteurs dont une mauvaise hydratation et un terrain musculaire acidifié par leffort. La viande rouge par sa richesse en matières azotées demande davantage deau pour être métabolisée et par sa composition chimique, fait partie des aliments acidifiants. Cependant, la viande est aussi riche en acides aminés indispensables et en fer bien assimilable, précieux minéral pour le sportif. Donc, la viande rouge ou blanche bien intégrée dans une alimentation équilibrée avec lapport deau nécessaire, chez un sportif bien entraîné, nest pas responsable des tendinites.
Le sport fait-il maigrir ?
Le sport seul ne fait pas maigrir. Associé à une diététique adaptée, il affine la silhouette en faisant fondre la graisse tout en étoffant les muscles. Ceux si développés, pèsent plus lourds, cest pourquoi, le plus souvent, le poids varie peu ou pas sur la balance
Le chocolat est il un aliment de leffort ?
VRAI et FAUX :Le chocolat à croquer est un aliment énergétique qui détient une teneur de 65 g de sucre et 30 g de matières grasses pour 100 g soit une tablette ou une demi tablette selon les fabricants. Il contient aussi 364 mg de potassium, 108 mg de magnésium et 2,7 mg de fer pour 100 g. Cette composition serait favorable à leffort, si sa teneur en matières grasses nétait pas si élevée, ce qui représente une difficulté de digestion supplémentaire durant leffort. Le chocolat est par ailleurs un aliment acidifiant.
Les fibres sont-elles néfastes à leffort ?
VRAI : La présence de fibres à leffort sont néfastes au bon fonctionnement de lintestin, déjà diminué de ses capacités à ce moment-la. Pour cette raison, afin déviter les problèmes intestinaux, il est préférable de consommer la veille et lavant veille des aliments raffinés et un minimum de légumes et de fruits.
Article rédigé par Gérard BROYER dans la revue du club AMITIE NATURE LYON.